Catástrofe ambiental en Chile tras la muerte de casi 5.600 toneladas de salmón
En menos de una semana se perdieron 3.076 toneladas de salmón en Los Lagos, lo que equivale al 11,8 % de la biomasa activa, y 2.519 toneladas en Aysén, informó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en un comunicado.
Del las 5.595 toneladas de peces muertos, se lograron retirar alrededor del 95 % que se trasladaron con embarcaciones y camiones hasta plantas reductoras para evitar daño ambiental, agregaron desde Sernapesca.
Este fenómeno llevó a casi una veintena de centros de cultivo a poner en marcha planes de acción ante mortalidades masivas y afectó a la producción de varias de las grandes salmoneras que operan en el país.
Según los expertos, esta situación está influida por factores climáticos como el aumento de la radiación solar o la escasez de lluvias, pero en gran medida también por los vertidos de las empresas salmoneras que caen al fondo marino y dejan sin oxígeno toda la columna de agua, denunció la experta.
“Estamos en un momento de catástrofe ambiental, es una situación dramática y lo peor todavía está por venir”, alertó Häussermann, directora del Centro Científico Huinay de la Patagonia.
“Esto es un delito y se tiene que investigar. No puede ser que empresas salmoneras estén sistemáticamente contaminado nuestro mar”, aseveró a Efe Estefanía González, portavoz de Greenpeace.
Desde el Consejo del Salmón, asociación gremial que agrupa a cuatro grandes salmoneras, sostienen que las floraciones de algas nocivas están provocadas por el cambio climático y son un tema “de preocupación permanentemente” que les ha llevado a emprender “acciones preventivas a través de sistemas de oxigenación”.
Chile
es el segundo productor mundial de salmón después de Noruega y el año
pasado las exportaciones del país totalizaron 4.382 millones de dólares,
unos 3.682 millones de euros, con una caída de un 14,6 % respecto al
año anterior, de acuerdo a datos del Consejo del Salmón.
En el sur
del país austral, donde abundan los canales y fiordos, se concentra la
mayor parte del cultivo de salmón, principalmente de salmón Atlántico.
Fuente: EFE