Bruselas propone vetar la clonación de animales para producir alimentos




Imagen de archivo de una granja de cerdos, uno de los animales más clonados. (Imagen: EFE)

No se vetaría la clonación con fines científicos, para la producción de medicamentos o para conservar especies en peligro.
El veto se prolongará durante cinco años y se hace por el bienestar de los animales y por motivos éticos.
La carne y la leche de los animales clonados no se venderán en los mercados europeos, pero sí se podrá consumir la de sus crías.


La Comisión Europea (CE) propuso este martes prohibir en la Unión Europea (UE), al menos durante cinco años, la clonación de ganado para producir alimentos, por preocupaciones éticas y relativas al bienestar de los animales.
Sin embargo, Bruselas quiere que se permita que los animales sean clonados para fines relacionados con la investigación, para la producción de medicamentos o para la conservación de especies en peligro, según declaró el comisario europeo de Sanidad, John Dalli.
Algunos expertos afirman que los animales clonados sufren más y mueren antes
El Ejecutivo comunitario planteó una moratoria o "suspensión temporal" de las técnicas de clonación animal si su fin es obtener alimentos y también propuso vetar el comercio y las importaciones de carne, leche u otros productos procedentes de ganado que haya nacido gracias a esa tecnología.
Pero la CE planea autorizar la importación de material reproductivo (semen y embriones) de animales clonados, si bien en este caso habrá un sistema especial de seguimiento o trazabilidad.
Dalli explicó que el proyecto de la CE responde a las "preocupaciones" que suscita la técnica sobre el impacto en el bienestar de los animales y también a las controversias éticas, que han resaltado varios organismos de expertos.
Aunque la CE defiende que la carne o la leche de animales clonados "no presentan riesgos para la salud", aseguró que no se venderán en los supermercados europeos en los próximos años.
Se prohibe la leche y la carne de los clonados, pero no la de sus crías
Sin embargo, se permitirá la importación de carne o leche que procedan de las crías de los clones.
"No es una prohibición completa; hay que diferenciar entre un clon y su cría, que ha nacido como resultado de una reproducción normal", según Dalli.
La CE considera que no sería realista vetar la carne o la leche procedente de la descendencia de los clones porque esos productos "no pueden diferenciarse" de los alimentos que provienen del ganado convencional.
Enfermedad y sufrimiento
El informe de la CE recuerda dictámenes de la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) según los cuales la mortalidad de los clones es muy superior a la de los animales producidos sexualmente; también apunta que en el caso de vacas o cerdos, la selección genética provoca enfermedades y sufrimiento.
El veto deberá ser aprobado por el Consejo de ministros de la UE y por el Parlamento Europeo (PE), que ya pidió en varias ocasiones la prohibición total de la clonación animal para obtener alimentos.
En la actualidad, dentro de la UE algunos países practican la clonación -la CE no cita a España-, pero sólo para la investigación, y en el mercado europeo no hay carne ni leche de animales clonados.
EE UU es el país más adelantado del mundo en esa tecnología, aunque Argentina, Brasil y Japón también están bastante avanzados.

http://www.20minutos.es

Entradas populares de este blog

Vienen por nuestro litio con la excusa del auto eléctrico y la defensa del ambiente

El espejismo de "reciclar" plástico

Patagonia Argentina: Las represas en el Río Santa Cruz amenazan al Glaciar Perito Moreno