sábado, 17 de octubre de 2015

¿Por qué se extinguieron los mamuts?


Los mamuts lanudos desaparecieron de Siberia y América del Norte hace unos 10.000 años, junto con otros mamíferos gigantes que se extinguieron al final del último período glacial.

 Pistas químicas sobre la edad de destete incrustadas en los colmillos de mamuts lanudos siberianos sugieren que la caza, más que el cambio climático, fue la causa principal de su extinción. Los mamuts lanudos desaparecieron de Siberia y América del Norte hace unos 10.000 años, junto con otros mamíferos gigantes que se extinguieron al final del último período glacial. A pesar de décadas de estudio, el debate sobre si la extinción fue procoada por la caza humana o el cambio climático, la cuestión sigue sin resolverse y ha sido muy debatida. Sin embargo, dos paleontólogos de la Universidad de Michigan pueden haber encontrado una manera ingeniosa alrededor del atolladero. Michael Cherney y Daniel Fisher estudiaron una firma isotópica en 15 colmillos de mamuts siberianos juveniles que sugiere que la edad de destete, que es el momento en que un ternero deja de mamar, se redujo en cerca de tres años en un laspo de cerca de 30.000 años, que precedió a la extinción del mamut lanudo. El estrés nutricional relacionado con el clima está asociado con retraso en el destete de los elefantes modernos, mientras la presión de caza acelera la maduración en los animales y probablemente resulta en un destete temprano, según Cherney y Fisher. "Este cambio en el tiempo previo a la extinción de mamut lanudo proporciona evidencia convincente de que la presión de la caza, junto a otros datos previos, resulta incompatible con la idea de que los cambios climáticos condujeron las extinciones de muchos grandes mamíferos de la edad de hielo", dijo Cherney. La datación por radiocarbono de los 15 colmillos de Siberia mostró que abarcan el período comprendido entre hace unos 40.000 años hasta hace unos 10.000 años. Cherney y Fisher mostraron que en el lapso de 30.000 años, el promedio de edad de destete disminuyó desde los 8 años hasta los 5 años.

Fuente: Europapress