Se habla poco acerca de los transgénicos. Quizás sea por las cifras millonarias de dinero que derivan de su comercio y, también, porque es un tema que polariza las opiniones que lo hace difícil de abordar. Sin embargo, mientras muchos callan, la superficie cultivada avanza. A nivel mundial, ya en diciembre de 2023 se calculaba que una extensión equivalente a España, Francia, Italia, Alemania y Polonia juntos (202 millones de hectáreas) estaba destinada a producir transgénicos. Por Meri Castro De ese total, más de la mitad está en América Latina. Este avance tiene consecuencias en la salud de las personas y el medio ambiente. Como si fuera poco, implica serios riesgos para la conservación de la diversidad de semillas de nuestra región (y de toda la herencia que atesoran). Activistas de Greenpeace se unen a miembros de la comunidad maya para formar una pancarta humana en un campo de agricultura industrial para exigir ‘NO GMO’ (en maya: ‘MA OGM’ – No a organismos genéticamente modi...
Existe una línea directa entre la destrucción del bosque nativo, su posterior remplazo por las forestaciones comerciales de árboles de rápido crecimiento y los incendios arrasadores que están ocurriendo en la Comarca andina del Paralelo 42º. Los distópicos incendios de Interfase* ocurridos en Golondrinas, El Radal y El Hoyo en 2021 y el que comenzó hace dos semanas en Epuyen, vuelven a poner el foco en las reiteradas advertencias de los ambientalistas de Chubut, Río Negro y Neuquén sobre las lecciones no aprendidas del pasado, en un peligrosísimo contexto de cambio climático, vulnerabilidad de la zona, negacionismo político, ineficiencia institucional, explosión demográfica y desarrollos urbanos descontrolados. Por Lucas Chiappe Como habrán notado algunos de ustedes, preferí callar mi enojo, indignación y frustración desde el 15 de Enero hasta hoy, ya que el desastre ambiental y la catástrofe social que dejó el voraz incendio ocurrido en la localidad de Epuyen es el corolario de un des...
A pesar de ser casi la mitad de la fuerza de trabajo agrícola en el mundo, las mujeres poseen menos del 15% de las tierras de cultivo y se les paga casi 20% menos que a los hombres. Estas diferencias no son meramente estadísticas – son experiencias de vida que definen las luchas del día a día de las mujeres rurales. Las pequeñas productoras de alimentos enfrentan una dura realidad en la mayor parte del mundo, víctimas de barreras sistémicas que van desde el acceso a la tierra hasta políticas públicas, condiciones de trabajo y el derecho a tomar decisiones. Por: GRAIN A medida que se expande el agronegocio, las prácticas agrícolas tradicionales se ven desplazadas cada vez más, agravando la vulnerabilidad de las comunidades rurales. Las mujeres, que ya están marginalizadas, son las que cargan con la peor parte del impacto de estos cambios. Son las que cuidan a sus familias y a las comunidades, se hacen cargo cuando los hombres migran para trabajar, y aseguran la sobr...