jueves, 26 de noviembre de 2015

Más de la mitad de los primates están en peligro de extinción

La lista de los primates más amenazados figuran el orangután de Sumatra, el mono araña y el mayor de la familia de los lémures en Madagascar.
Era de conocimiento público que tanto orangutanes, chimpancés y gorilas eran especies que estaban en peligro de desaparecer del planeta debido a la depredación de su hábitat, la caza furtiva, el tráfico ilegal de especies, enfermedades y otras tantas causa provocadas en su mayoría por el ser humano.
Pero, según expertos y científicos, estos animales están en mayor peligro de lo que se creía, pues más de la mitad de los primates en el mundo, entre ellos monos, lémures y orangutanes, están al borde de la extinción.

Así lo confirmaron científicos del Bristol Zoological Society en Gran Bretaña, la Agrupación de Especialistas de Primates (IUCN), La Comisión de Especies Sobrevivientes (SSC), la Sociedad Internacional de Primatología (IPS) y Conservacion International (CI), quienes cada dos años actualizan una listado de primates en peligro de extinción.
Según indicó el primatólogo y director del programa de Bristol Zoological Society, Christoph Schweitzer, la investigación refleja la cruda realidad de los primates
Esta investigación refleja la gravedad del peligro que amenaza a numerosos primates en el mundo. Esperemos que se centre la atención sobre las especies de primates menos conocidos, algunos de los cuales la mayoría de la gente probablemente nunca han oído hablar.
Esta lista incluye al Lémur Enano de Lavasoa, una especie única descubierta hace apenas dos años, el Mono Roloway de Ghana y el de Costa de Marfil, quienes están al borde de la extinción según indicaron los expertos.
Según indica el medio The Guardian, hay más de 703 especies y subespecies de primates en el mundo. Madagascar y Vietnam concentran el gran número de especies de primates que se encuentran en grave amenaza.
En África, el mono colobo rojo de Zanzíbar está bajo una amenaza particular, al igual que algunos de los monos aulladores de América del Sur y los monos araña. Ante esta situación, el comunicado de los expertos indicó que estas especias en particular son grandes, por lo que la causa de su desaparición se debe a la caza.
Esta es la lista de los 25 primates más amenazados del mundo durante el periodo 2014- 2016:

Lémur enano de Lavasoa (Cheirogaleus lavasoensis). Madagascar. Población desconocida.
Bandro (Hapalemur alaotrensis). Madagascar. 2.500-5.000 ejemplares.
Lémur rufo rojo (Varecia rubra). Madagascar. Población desconocida.
Lémur saltador de Sahafary(Lepilemur septentrionalis). Madagascar. Unos 50.
Lémur sifaca de Perrier(Propithecus perrieri). Madagascar. 1.700-2.600.
Gálago de Rondo (Galago rondoensis). Tanzania. Población desconocida.
Cercopiteco de Roloway (Cercopithecus roloway). Costa de Marfil y Ghana. Población desconocida.
Colobo rojo de Preuss (Piliocolobus preussi). Camerún. Población desconocida.
Colobo rojo del río Tana (Piliocolobus rufomitratus). Kenia. 1.000 ejemplares.
Gorila oriental de llanura (Gorilla beringei graueri). RD Congo. 2.000-10.000 ejemplares.
Tarsero filipino (Carlito syrichta). Filipinas. Población desconocida.
Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus). Indonesia: Población desconocida.
Langur cola de cerdo (Simias concolor). Islas Mentawai (Indonesia). 3.300 ejemplares.
Langur de cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus). China-Vietnam. Unos 60 ejemplares.
Langur de Delacour (Trachypithecus delacouri). Vietnam 234-275 ejemplares.
Langur de nariz chata de Tonkin (Rhinopithecus avunculus). Vietnam. Menos de 250 ejemplares.
Langur gris de Cachemira (Semnopithecus ajax). Pakistán y Nepal. Población desconocida.
Langur de cara púrpura occidental (Semnopithecus vetulus nestor). Sri Lanka. Población desconocida.
Gibón de Hainan (Nomascus hainanus). China. Unos 25 ejemplares.
Orangután de Sumatra (Pongo abelii). Sumatra (Indonesia). Unos 6.600 ejemplares.
Mono capuchino de Kaapor (Cebus kaapori). Brasil. Población desconocida.
Tití del río Mayo (Callicebus oenanthe). Perú. Población desconocida.
Carayá colorado norteño (Alouatta guariba guariba) Brasil. Menos de 250 ejemplares.
Mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps rufiventris). Colombia. Población desconocida.
Mono araña de cabeza marrón (Ateles fusciceps fusciceps). Ecuador. Población desconocida.

Imagenes: 20minutos.es - © Royalty-Free/Corbis - veoverde.com