El mito de la salmonicultura chilena






Por Eduardo Tarifeño Silva, Biólogo Marino, Ph.D.

Las recientes negociaciones de las empresas salmoneras con los bancos para renegociar sus abultadas deudas y salvarse de la quiebra tratando de repuntar su crítica situación financiera, ha revelado que la publicitada “sustentabilidad de la salmonicultura chilena” era un mito, al menos en la forma cómo estaba creciendo.
El paradigma del Desarrollo Sustentable que sustenta que “el crecimiento económico debe ser con equidad social y sin daño ambiental”, claramente no se ha cumplido en la salmonicultura. No hay dudas que ha ocurrido un notable crecimiento económico por los volúmenes de producción obtenidos, creación de riqueza y generación de miles puestos de trabajo de diferentes niveles y localidades. Sin embargo, este acelerado crecimiento estaba sustentado en un fuerte endeudamiento de las empresas salmoneras con el sector bancario, como lo demuestran las repactaciones de pasivos que llegan a unos US$ 1.600 millones.
¿Fue la ambición desmedida por obtener ganancias (¡US$ 2.400 millones en exportaciones!) lo que llevó a generar esta verdadera “burbuja de jabón” económica? ¿Fue irresponsable la industria salmonera al crear expectativas de crecimiento sustentadas en débiles bases financieras? Las declaraciones del empresario Puchi, socio principal de la mayor salmonicultura nacional, quién se sintió “torturado” por los bancos en la negociación, y por el empresario noruego Fredriksen, principal accionista de Marine Harvest: “la manera como se ha manejado la acuicultura en Chile no guarda relación con la manera en que se maneja en Noruega” indican la responsabilidad de las empresas en esta crisis.
Por otra parte, el componente del Desarrollo sustentable de “sin daño ambiental” tampoco se ha cumplido este caso, dado que fue justamente la introducción de un virus desconocido en Chile y su posterior diseminación por deficientes prácticas de control y mitigación las que produjeron esta crisis. El desmedido uso del ambiente marino, muy por sobre las capacidades de carga del ecosistema, facilitó la dispersión del virus, el cual será muy difícil sino imposible de erradicar. ¿En qué quedaron los tan publicitados Acuerdos de Producción Limpia? Este punto debería ser de suma preocupación, no sólo por los empresarios sino también, y tal vez más aún, por las instancias del estado que tiene la misión de proteger y conservar nuestro ambiente marino.
En los recientes acuerdo de renegociación de las deudas, la industria salmonera se ha comprometido con los bancos ha aumentar su producción a niveles iguales o superiores a los que había antes de la crisis como única vía de cancelar sus pasivos dado que el nivel de duda actual es de US$ 8 por kilo, comparado con el valor de venta (¡optimista!) de US$ 5 por kilo. ¿Se seguirá explotando el medio ambiente más allá de los biológicamente posible? ó ¿Se aumentará la producción ampliando las superficies de las concesiones (XI y XII regiones) y con ello, dispersando geográficamente más aun la presencia del virus ISA? Es decir, para “sanar al enfermo se pretende aplicar la misma enfermedad que lo tiene moribundo”
En las crisis, generalmente las acciones se focalizan en las alternativas para salir de ellas, olvidándose el análisis de sus causas para remediarlas. En el caso que nos preocupa, la crisis es “económica, ambiental y social” y por lo tanto la estrategia para salir de ella no debiera ser sólo desde el punto de vista economicista, sino que con el la mirada holista del Desarrollo Sustentable. www.ecoportal.net
Eduardo Tarifeño Silva, Biólogo Marino, Ph.D. - Miembro Titular del Consejo Nacional de Pesca

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Contaminación en la Industria Salmonera chilena: Desde Estados Unidos suspenden compra de salmón por Virus ISA
Una de las primeras medidas de lo que será el proceso de "canibalismo salmonero de mercado", producto de la crisis sanitaria y financiera de la industria acuícola chilena, se anunció este lunes, luego que una de las principales cadenas de supermercados de Estados Unidos, Walt-Mart, anunciara el cese de compra de salmón del atlántico proveniente de Chile.
Ante esto, los noruegos inmediatamente comenzaron a lanzar ofertas a la demanda de este producto, tanto en norteamérica como en otros lugares del mundo. Esta es otra señal de que en la crisis salmonera los noruegos se llevarán la mayor tajada de la torta.

http://www.ecoceanos.cl

Santiago, 14 de julio de 2009, (Ecoceanos News)-- La mayor cadena de supermercados de Estados Unidos, Wal-Mart, anunció que dejará de comprar salmon del Atlántico proveniente de Chile, ya que las compañías establecidas en el país sudamericano no están en condiciones de abastecer con este producto al mercado estadounidense, debido a las masivas mortalidades de esta especie en los centros de cultivos afectados por elvirus ISA.

El espacio de mercado esta siendo activamente ocupado por los productores noruegos, dando inicio con ello a la primera baja en la "guerra del salmón".

Según informó este lunes la agencia de noticias Bloomberg, uno de los voceros de Wal-Mart, Caren Spstein, dijo que la supermercadista cambió de proveedores luego que la variedad se salmón Atlántico no está "disponible" para ser ofrecida por las empresas chilenas".

Asimismo, la vocera declinó especificar sobre otros países que podían abastecer con el producto a la cadena. Sin embargo, el seguro abastecedor debería ser Noruega. Estos productores cuentan con stock y están en condiciones de asegurar suministro a sus compradores, según se desprende de declaraciones de sus ejecutivos en Noruega y en Chile.

Marine Harvest, el mayor productor mundial de salmón, comenzó a enviar salmón noruego a Estados Unidos hace dos semanas para abastecer a los clientes que compraban a los productores chilenos, dijo Jorgen Christiansen, vocero de la compañía con sede en Oslo.

Según Bloomberg, Christiansen declinó identificar a dichos clientes, pero afirmó que "Tenemos consumidores gritando por más salmón".

Noruega es el mayor producto mundial de salmón, por sobre Chile, y las exportaciones chilenas al Reino Unido han caído un 59% este año a causa del virus, según los datos de la consultora noruega Kontali Analyse AG.

Un recorte del salmón en el mercado mundial ha impulsado los precios del salmón noruego un 21% este año, de acuerdo a las estadísticas noruegas.

Wal-Mart no ha incrementado los precios "en la actualidad", señaló Epstein.

La realidad de la industria en Chile es que los productores de Salmón del Atlántico están realizando las últimas cosechas de esta especie y luego dejarán reposar sus centros para alinearse con las medidas sanitarias acordadas entre los empresarios y el gobierno. Además, varias de las compañías adelantaron sus cosechas para que sus centros no se contagien con el virus Isa. Estas producciones, sin embargo no logran el calibre necesario para cumplir con los contratos contraidos y la gran mayoría fue destinada a congelados, con lo cual la oferta de salmón fresco, apetecido en el mercado estadounidense, disminuyó drásticamente.

Frente a la decisión de Walt-Mart la patronal SalmonChile se defendió afirmando que "hace más de un año que no se vende salmón a Wal-Mart, principalmente por falta de disponibilidad del producto".
"Wal-Mart nunca fue un comprador relevante de salmón chileno. Por lo tanto, la información publicada por algunos medios no corresponde a la realidad", afirmó la cuestionada Asociación de empresarios.
Fuente: mapuexpress.org

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