Nueva Zelanda: “Alimentos desnudos”: campaña para eliminar el packaging

Alimentos desnudos es la campaña que pretende eliminar el packaging plástico en los alimentos frescos de los supermercados de Nueva Zelanda. Los productores de alimentos firmaron una declaración en la que se comprometen a eliminar los envases plásticos, y en el caso de ser necesario un envoltorio, que estos sena, junto con las etiquetas 100% 
reutilizables, reciclables o compostables antes de 2025. En los supermercados que ya se ha comenzado a comercializar vegetales si envases plásticos, las ventas han aumentando considerablemente.

Una de las cadenas de supermercados que se sumó a la campaña 
“Alimentos desnudos”
(“Food in the nude” ya eliminó los envoltorios para casi todas sus frutas y verduras y ha incorporado bandejas reciclables. Esto se traduce en 800 millones de bandejas menos al año que terminan en la basura.
Nigel Bond, dueño de una de los supermercados dice que su nuevo sistema de estanterías le recordó cuando era un niño que iba a la verdulería con su padre y uno podía oler los cítricos frescos y las cebollas. Actualmente, al envolver los productos en plástico los desinfectamos y privamos a las personas de esta experiencia olfativa.
“Cuando asumes estos proyectos, pueden ser un desastre y llevar a un rechazo de los clientes, pero en mis 30 años en la industria de los supermercados, este simple cambio ha resultado en la respuesta más positiva de los clientes que he recibido”, comenta Bond.
“En ese momento notamos que una cantidad cada vez mayor de productos frescos se enviaban en envoltorios de plástico. Pensamos que esto era una locura y prometimos hacer algo al respecto”,  dice Bond quien junto con el gerente de la tienda, Gary May, tuvieron la idea por primera vez hace más de dos años.
Bond comenzó primero por conversar con los productores y proveedores, quienes gustosos aceptaron la idea de descartar el uso de plástico en los envoltorios.
“Fui a un viaje de estudios a los Estados Unidos y vi lo que la cadena de supermercados Whole Foods lo está haciendo allí. Tienen una gran variedad de alimentos frescos y su comercialización es casi una forma de arte”, agrega Bond.
Se instaló allí un nuevo sistema de estanterías de refrigeración para exhibir frutas y hortalizas frescas junto con un proceso conocido como “nebulización” para ayudar a mantener frescos los artículos.
“Las verduras son 90% de agua y los estudios han demostrado que los productos empañados no solo se ven mejor, conservan su color y textura, sino que también tienen un mayor contenido de vitaminas”. También instalamos un sistema de ósmosis inversa que trata el agua eliminando el 99% de todas las bacterias y el cloro, por lo que confiamos en que el agua con la que se está rociando sigue siendo pura”, comenta Bond.
El propietario también sostiene que algunos productos, como las bayas, las uvas y algunos tomates, todavía vienen en recipientes de plástico, mientras que los hongos se envasan en bandejas de cartón. La mayor parte de este embalaje es, sin embargo, reciclable.
Agrega que Foodstuffs también está probando alternativas de papel a las bolsas de papel de mariscos y las bandejas de charcutería a base de fibra.
La Declaración de Embalajes de Plásticos de Nueva Zelanda plasma el compromiso de hacer que todos los envases de las tiendas y las etiquetas sean 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025.

Ecoportal.net - Con información de: Inspimundo - Imagenes: ‪Ecology Way‬ - ‪Inhabitat‬

Entradas populares de este blog

Francia: ‘Mi orina contiene glifosato, ¿y la tuya?’ Denuncia contra el polémico herbicida

Sobre transgénicos, semillas y cultivos en Latino América

Antártida: qué países reclaman su soberanía y por qué